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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2009 |
Data da última atualização: |
04/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. do N.; SANTOS, G. S. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN; Luiz Estevão do Nascimento Maia, CNPq; Gildo Silva Santos, CNPq. |
Título: |
Adubação com manganês para o controle do "Amarelão" da mandioca no Extremo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 38). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de deficiência em micronutrientes, principalmente manganês e zinco, tem sido observada em diversas culturas. Entretanto, há escassez de informações sobre a deficiência de manganês em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Cultura reconhecidamente rústica, a mandioca adapta-se às diferentes condições edafoclimáticas, sendo muitas vezes relegada a áreas marginais, de baixa fertilidade. São encontrados plantios comerciais em todos os estados brasileiros, sendo considerado um dos principais alimentos da população de baixa renda. No Extremo Sul da Bahia, o cultivo da mandioca está praticamente restrito aos agricultores familiares que a utilizam tanto para a geração de renda como para consumo próprio. Todavia, a produtividade nos municípios dessa região é inferior à média nacional (12 t ha-¹), com rendimentos em torno de 10 t ha-¹. |
Thesagro: |
Mandioca; Manganês; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01528nam a2200205 a 4500 001 1655574 005 2009-03-04 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aAdubação com manganês para o controle do "Amarelão" da mandioca no Extremo Sul da Bahia. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2008 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 38). 520 $aA ocorrência de deficiência em micronutrientes, principalmente manganês e zinco, tem sido observada em diversas culturas. Entretanto, há escassez de informações sobre a deficiência de manganês em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Cultura reconhecidamente rústica, a mandioca adapta-se às diferentes condições edafoclimáticas, sendo muitas vezes relegada a áreas marginais, de baixa fertilidade. São encontrados plantios comerciais em todos os estados brasileiros, sendo considerado um dos principais alimentos da população de baixa renda. No Extremo Sul da Bahia, o cultivo da mandioca está praticamente restrito aos agricultores familiares que a utilizam tanto para a geração de renda como para consumo próprio. Todavia, a produtividade nos municípios dessa região é inferior à média nacional (12 t ha-¹), com rendimentos em torno de 10 t ha-¹. 650 $aMandioca 650 $aManganês 650 $aNutriente 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de 700 1 $aMAIA, L. E. do N. 700 1 $aSANTOS, G. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, M. D. N.; MONTEIRO, J. D. B.; SOUZA, E. V. de; OLIVEIRA, M. E. R. de; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
MARIA DEUSALINA NASCIMENTO RODRIGUES, IFAP; JIULLIE DELANY BASTOS MONTEIRO, IFAP; ÉLIDA VIANA DE SOUZA, IFAP; MARIA EDUARDA RODRIGUES DE OLIVEIRA, IFAP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Elaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 55. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, a indústria alimentícia busca ofertar produtos mais saudáveis e atrativos ao consumidor, pois o binômio saúde-dieta vem ganhando uma relevância cada vez maior na sociedade, incentivando uma tendência pela busca de alimentos capazes de ofertar, além de nutrientes, propriedades funcionais que possam melhorar a saúde e a qualidade de vida do consumidor. A banana, é uma das frutas mais consumidas no mundo. A Biomassa de Banana Verde (BBV), que corresponde à polpa do fruto cozida e processada, não apresenta sabor característico e pode ser adicionada nas formulações de alimentos para agregar valor nutricional e funcional. Assim, este trabalho objetivou a elaboração e análise de formulações de cookies F1 (com ovos) e F2 (com aveia), com substituição total de farinha de trigo por BBV. Foram empregados frutos verdes de banana-da-terra (Musa paradisiaca) na obtenção da BBV tipo P, além de açúcar mascavo, fermento químico, água, chocolate em pó, margarina e castanha-do-brasil nas formulações de cookies. Os ingredientes foram misturados, para a obtenção de uma massa encorpada e homogênea. Os cookies foram modelados, contando com aproximadamente 18 g, levados ao forno a 180°C por 45 minutos. As amostras, então, foram submetidas a análises centesimais em triplicata, nos laboratórios de alimentos da Embrapa Amapá. |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Peso. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204073/1/CPAF-AP-2019-Elaboracao-analise-cookie.pdf
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Marc: |
LEADER 02094nam a2200193 a 4500 001 2113742 005 2019-11-01 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, M. D. N. 245 $aElaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.).$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 55. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aAtualmente, a indústria alimentícia busca ofertar produtos mais saudáveis e atrativos ao consumidor, pois o binômio saúde-dieta vem ganhando uma relevância cada vez maior na sociedade, incentivando uma tendência pela busca de alimentos capazes de ofertar, além de nutrientes, propriedades funcionais que possam melhorar a saúde e a qualidade de vida do consumidor. A banana, é uma das frutas mais consumidas no mundo. A Biomassa de Banana Verde (BBV), que corresponde à polpa do fruto cozida e processada, não apresenta sabor característico e pode ser adicionada nas formulações de alimentos para agregar valor nutricional e funcional. Assim, este trabalho objetivou a elaboração e análise de formulações de cookies F1 (com ovos) e F2 (com aveia), com substituição total de farinha de trigo por BBV. Foram empregados frutos verdes de banana-da-terra (Musa paradisiaca) na obtenção da BBV tipo P, além de açúcar mascavo, fermento químico, água, chocolate em pó, margarina e castanha-do-brasil nas formulações de cookies. Os ingredientes foram misturados, para a obtenção de uma massa encorpada e homogênea. Os cookies foram modelados, contando com aproximadamente 18 g, levados ao forno a 180°C por 45 minutos. As amostras, então, foram submetidas a análises centesimais em triplicata, nos laboratórios de alimentos da Embrapa Amapá. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aPeso 653 $aValor nutricional 700 1 $aMONTEIRO, J. D. B. 700 1 $aSOUZA, E. V. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. R. de 700 1 $aDAMASCENO, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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